Resep Kue Putu Bambu Tepung Beras


resep kue putu bambu

Cara membuat kue putu - Kue putu bambu merupakan makanan yang populer di nusantara dengan cetakan bambu. Meski tampilan warna di beberapa daerah berbeda, tetapi ciri khas rasa yang gurih, empuk dan lembut di lidah sangat digemari berbagai kalangan. Kue putu ini ada yang berwarna putih dan hijau dari air daun suji atau pewarna makanan.
Kue putu bambu tepung beras sangat cocok dinikmati dengan taburan parutan kelapa. Gimana si cara buatnya? Nah ini dia resepnya,   silakan disimak.
 
RESEP KUE PUTU
Bahan :
  • 380 gram tepung beras kering
  • 125 gram gula merah, sisir halus
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh pewarna hijau
  • parutan kelapa, kukus dengan sedikit garam
CARA MEMBUAT KUE PUTU BAMBU TEPUNG BERAS :
  1. Didihkan air dalam panci, masukkan garam dan daun pandan lalu aduk sebentar. Angkat dan diamkan dahulu agar tidak terlalu panas. Tuang sedikit-sedikit dalam sebuah wadah yang berisi tepung beras sambil diaduk dengan tangan sampai tercampur rata. 
  2. Saring adonan dengan saringan kasar, tekan-tekan hingga berbentuk butiran halus. Lakukan sampai adonan habis.
  3. Siapkan cetakan bambu berukuran 30ml yang sudah dilubangi bagian tengahnya. Masukkan adonan sebanyak 3/4 atau lebih sedikit dari 1/2 bagian cetakan bambu. Lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk yang bersih. Beri irisan gula merah, kemudian isi lagi adonan hingga penuh dan ratakan tetapi jangan ditekan.
  4. Siapkan panci atau dandang pengukus yang memiliki lubang-lubang kecil letakan cetakan yang sudah berisi adonan putu dengan posisi berdiri tepat diatas lubang kukusan.
  5. Balikan cetakan, letakkan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang. Kukus dengan api besar selama 10 menit. Angkat dan keluarkan dari cetakan lalu sajikan dengan taburan kelapa parut. (WS)


terkait dengan Resep Kue Putu Bambu Tepung Beras :

 
Resep Masakan
kumpulan kata