Soto Betawi merupakan salah satu makanan yang populer di kota Jakarta. Soto Betawi sudah terkenal dalam kuliner Indonesia sejak tahun1977. Masakan khas tradisional Betawi ini dilengkapi dengan kuah dan rempah yang gurih. Daging yang digunakan dapat daging sapi maupun daging ayam.
RESEP SOTO BETAWI SANTAN
Bahan membuat soto betawi :
Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.
Sambal soto betawi spesial
5 buah cabe merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.
Semoga resep Soto Betawi dengan Santan bisa menggugah selera makan Anda dan selamat mencoba. (WS)
- 1 kg daging sapi (bisa ditambah jeroan atau babat)
- 5 cm kayu manis
- 3 lembar daun salam
- 1/2 butir biji pala, memarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 liter air kaldu daging
- minyak goreng
- garam dan gula secukupnya
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdm ketumbar sangrai
- 2 sdt merica butiran, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 buah tomat merah, iris membujur tipis
- 3 butir telur rebus
- 3 buah kentang rebus
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm bawang merah goreng
- 100 gram emping goreng
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
- sambal cabai rawit pedas mantap
- Rebus daging dan jeroan sapi dengan air secukupnya hingga lunak, angkat dan tiriskan daging maupun jeroan lalu potong-potong menurut selera. Jangan buang kaldunya.
- Panaskan minyak, setelah dikira cukup panasnya segera tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam dan biji pala. Aduk hingga harum dan matang lalu masukkan daging dan jeroan sapi tadi, aduk rata. Tuangkan air kaldu teruskan masak hingga mendidih.
- Kemudian saatnya memasukkan santan, aduk dan terus masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.
Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.
Sambal soto betawi spesial
5 buah cabe merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.
Semoga resep Soto Betawi dengan Santan bisa menggugah selera makan Anda dan selamat mencoba. (WS)